В Госдуме 31 августа прошло заседание рабочей группы “по совершенствованию пенсионного законодательства”. То есть по доработке принятого 19 июля в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста. “Совершенством” ожидаемо стали предложения о смягчении правительственной инициативы, высказанные президентом Путиным в ходе обращения к народу 29 августа.

 

По словам секретаря ФНПР Игоря Шанина, в целом на заседании “в большей степени обсуждались вопросы организационные: как группа будет работать”.

 

- Но удовлетворительно то, что все понимают: вопрос не ограничивается непосредственно повышением пенсионного возраста - он гораздо шире и требует внимательного рассмотрения всех сопутствующих моментов. Что, собственно говоря, и заключается в нашем (профсоюзном. - П.О.) подходе. Похоже, что нас услышали. По крайней мере, в этом направлении двигался сегодня ход обсуждения, - прокомментировал “Солидарности” итоги встречи Шанин.

 

Кроме того, говорит профсоюзный эксперт, председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил на заседании о необходимости дальнейшего реформирования социальной сферы. Речь, в частности, шла о страховании от безработицы.

 

- В принципе, разговор получился такой деловой, конструктивный, - считает секретарь ФНПР. - Наши предложения были с интересом выслушаны - они касаются тем от повышения заработной платы до реформирования системы соцстраха.

 

Напомним, ФНПР выступает за комплексный подход к реформированию пенсионной системы. Предложения профсоюзов передал 21 августа спикеру Госдумы Вячеславу Володину глава ФНПР Михаил Шмаков. Ожидается, что до следующего заседания (12 сентября) к законопроекту официально поступят поправки и разговор приобретет более предметный характер. Пока же, судя по отчетам, наибольшее оживление дискуссии вызывает инициатива наказывать работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, о которой было сказано выше. Судя по всему, позиция президента по данному вопросу пока что вызывает у экспертов недоумение.

 

- Михаил Викторович Шмаков обратил внимание на то, что это очень опасная позиция. Потому что ответственность можно всегда обойти: работодатель и раньше может увольнять с работы, и найти сотни других законных способов. Вопрос требует уточнения, потому что он очень трудно реализуем в правовом отношении, - отметил Шанин.

 

“Мне представляется, что более мягким вариантом было бы согласование подобного рода увольнений с трудовыми инспекциями. Если это согласование есть, основание есть, то, естественно, не может наступать уголовная ответственность”, - высказал свое мнение ректор РАНХиГС Владимир Мау.

 

Интересно, что по данному вопросу профсоюзы и работодатели сошлись во мнениях. Например, вице-президент РСПП Александр Мурычев осторожно заявил, что нужно “предусмотреть в большей степени административную ответственность”, а не уголовную. А вице-президент “Опоры России” Азат Газизов предложил “сделать все через методы экономического стимулирования, чтобы предприниматель был заинтересован оставлять людей предпенсионного возраста”. Впрочем, последнее вряд ли может прийтись по вкусу профсоюзам, поскольку стимулировать себя работодатели предлагают пониженными взносами в страховые фонды.

 

Участники еще раз высказали свои принципиальные позиции. В частности, Михаил Шмаков напомнил, что “проблема совершенствования пенсионного законодательства гораздо шире, чем проблема просто повышения или неповышения пенсионного возраста”.