В ноябре исполняется 70-лет Владимирскому областному Профобъединению. Для Валентины Егоровны Шатайкиной десятилетия работы в профсоюзах стали не просто фактом трудовой биографии. По сути, профсоюзы определили всю линию ее жизни.

Родом Валентина Егоровна с Рязянщины, из есенинских мест, самые близкие коллеги так и звали ее «Рязаночка». Любовь к труду ей привили в ее рабочей семье. Мама – была штамповщицей на заводе «Электроприбор», всегда на «Доске почета» - смолоду и до самой пенсии. Отец – Заслуженный строитель РСФСР, фронтовик, был ранен в боях, дошел до Берлина. После окончания войны, его направили на работу в трест «Владпромстрой» во Владимир, куда он и переехал вместе со своей семьей.

ПРОФСОЮЗНАЯ ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

В школе жизни самым первым классом стал для молоденькой Вали Шатайкиной рабочий класс. Она очень хотела помочь родителям, рано пошла работать и одновременно училась в вечерней школе. На ВТЗ была крановщицей мостового крана в ремонтно-механическом цеху и занималась творчеством в заводском Доме культуры.

- Я буквально выросла там, - вспоминает Валентина Егоровна. – Там и стихи писали, и хор был, и танцевали. А главное – там был Народный театр. 

Талантливую активистку стал продвигать профком, в 1967 году решением  президиума Владимирского областного совета профсоюзов она была направлена на учебу в Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры. На очном отделении учились четыре года. За студентами профсоюзов сохранялась зарплата и даже премии, это в целом почти 90 рублей.

- Студенты нашего театрального отделения могли бесплатно ходить на любые спектакли в любые театры Ленинграда, - рассказала она о том, как высоко было поставлено дело в профсоюзном вузе. - Костюмы изучали в театре Товстоногова, изобразительное искусство – в Эрмитаже и Русском музее, сценическое фехтование – в физкультурном институте имени Лесгафта.

Практику студентка Шатайкина проходила во Владимире, в качестве старшего методиста Дома художественной самодеятельности областного Совета профсоюзов. Тогда как раз ежегодно проходили областные смотры Народных театров и театральных коллективов. Ей и было поручено отсматривать поставленные на местах спектакли, и рекомендовать, или не рекомендовать, выставить их на областной уровень. Во Владимирской области было 12 Народных театров, сразу два театра оперетты и свыше 60 театральных коллективов. Народный театр – это высокий уровень, заслужить это особое звание было непросто, так что такие театры вполне справлялись с постановкой лучших классических пьес. Словом, пришлось практикантке Валентине сразу окунуться в самую гущу культурной жизни владимирских профсоюзов – практика для нее оказалась что надо!

В 1971 году она вернулась на работу во Владимир с дипломом по специальности «Культурно-просветительская работа высшей квалификации» и вместе с любимым мужем, с которым познакомилась в Ленинграде в годы учебы. А ведь могла бы окончить ГИТИС (еще до поступления в ленинградский вуз прошла там все туры), стать московской актрисой. Но никогда не жалела о сделанном выборе в пользу профсоюзов. Считает и всегда считала, что жизнь – удалась.

РАБОТА СЛОВНО ПРАЗДНИК!  

- Была огромная загруженность работой, вплоть до участия во Всесоюзном фестивале самодеятельности, - рассказывает Валентина Егоровна. – Мы, например, возили более десяти автобусов в Рязань – коллективы всех жанров – защищали честь Владимирской области.

На работу, она в буквальном смысле, шла как на праздник. И профсоюзы, действительно, умели устраивать грандиозные праздники! Был долгий период, когда особой популярностью пользовались самодеятельные духовые оркестры при предприятиях. Только в одном Гусь-Хрустальном их было пять, а по всей области - более 70. И вот все они собирались во Владимире и шли по центру города сводным марш-парадом - это 600 духовых инструментов!

Когда шло строительство Профкурсов (ныне это «Владимирский областной центр профсоюзов») все профработники дружно отправлялись на стройплощадку – на профсоюзный субботник. Причем – с удовольствием, ведь строили и для себя, и - для всех.

В ДК ВХЗ находился межсоюзный «Дом самодеятельного творчества», который работал по двум десяткам направлений, во всех жанрах: изобразительное искусство, агитбригады, хоровые и театральные коллективы, там же была богатая библиотека. Валентина Шатайкина вела в нем театральное направление – Народные театры и драматические кружки. 15 лет возила детей в Москву на Кремлевскую елку.

Когда наступили другие времена, с баланса предприятий в муниципальную собственность отдали колоссальное богатство. Только профсоюзных домов, дворцов культуры, клубов во Владимирской области было 210, профсоюзных библиотек - 180. А еще - загородные лагеря, спортивные объекты и кинозалы - по области при предприятиях насчитывалось более 170 киноустановок. 

За многие годы работы в системе профсоюзов Валентина Егоровна встретила множество изумительных людей, настоящих созидателей: директоров Домов культуры, профсоюзных руководителей, председателей профкомов… И просто членов профсоюзных организаций – трудолюбивых, доброжелательных, увлеченных своим делом, и – очень талантливых. Людей, которые каждый день обогащали друг друга и делали всю жизнь вокруг богаче, лучше и радостней.

- Профсоюзы для меня – это все! – говорит Валентина Шатайкина, которой в 1995 году указом Президента России было присвоено звание Заслуженный работник культуры РФ . – У меня 60 лет трудового стажа, и почти все они – на профсоюзной работе. Я, конечно же, человек счастливый тем, что жила в то время, что так много в жизни мне дал профсоюз. Что полученная мной профессия, стала для меня наградой!

Михаил ЯЗЫНИН