Во Владимире прошла акция протеста против принятого в конце прошлого года федерального закона №343 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Участниками пикета стали молодые мамы и папы с маленькими детьми, которых объединяет владимирский сайт для родителей detki-33. По их мнению, закон сильно ущемляет права беременных женщин и молодых мам.
По новому закону, суммы декретных пособий, отпусков и больничных по уходу за ребенком рассчитываются исходя из среднего заработка последних двух лет, а не одного года, как это было до его принятия. Закон очень негативно отразится на женщинах с проблемной беременностью, с часто болеющими маленькими детьми, а также на молодых мамах, не имеющих необходимого стажа работы.
Кроме Владимира, акция прошла еще в 19-ти городах России. Участники приняли обращения в адрес Президента России, который 24 декабря 2010 года во время интервью федеральным телеканалам пообещал поправить новый закон. Решением Государственной Думы от 14 января 2011 года в первом чтении приняты поправки к закону - предлагается установить в течение 2011 года переходный период к применению нового порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Но участники акции требуют полной отмены введенной системы расчета. Особо они настаивают на отмене знаменателя «730» при расчете пособий, т.к. он наиболее серьезно снижает величину социальных выплат. Также мамы полагают, что не учитывается инфляция в государстве, возможные индексации и увеличения заработной платы за счет продвижения по службе в год наступления страхового случая, в результате чего значительно снижается расчетный средний заработок, принимаемый за основу для расчета пособия. Исходя из этого, оргкомитет акции требует при расчете среднего заработка ввести учет доходов, предшествующих месяцу наступления страхового случая. Мамы также хотят увеличения срока получения пособий в размере 40% заработка для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 лет до 3 лет, при наличии письменного отказа в приеме ребенка в детское дошкольное учреждение в связи с отсутствием мест.
Подготовила О. ПЕТРОВА.