В территориальные управления Пенсионного фонда России по Владимирской области в прошлом году от правопреемников поступило 2292 заявления о выплате средств пенсионных накоплений. Всего же на счета родственников умерших граждан за 3 года перечислено 22,3 млн. рублей, из них 12,4 млн. только в 2010 году. Сумма выплачиваемых средств в каждом случае индивидуальна, но в среднем она составила 7,7 тыс. рублей.
Напоминаем: правопреемники умерших застрахованных лиц могут получить сумму накопительной части их трудовой пенсии, которая сформирована из страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР, либо сформированной в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. В данном случае речь идет о застрахованных лицах, умерших в 2002 году и позднее: мужчинах 1953 года рождения и моложе, женщинах 1957 года рождения и моложе, а также всех участниках Программы государственного софинансирования.
Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.
К правопреемникам первой очереди относятся дети (в том числе установленные), супруги и родители (усыновители). Пенсионные накопления распределяются между ними в равных долях. В случае их отсутствия либо отказа от получения данных средств, право на получение переходит к правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любое управление ПФР по выбору правопреемника заявления установленной формы. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.
Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».