О выходе экономики из кризиса и росте промышленного производства помимо прочих фактов свидетельствует, к сожалению, и увеличение количества несчастных случаев на производстве.
По данным ФСС в 2010 году по сравнению с предыдущим годом прослеживается тенденция роста производственного травматизма, и в лидерах здесь такие отрасли, как «оборонка»(43 случая), АПК (39) и здравоохранение (29). Основное количество несчастных случаев дали г. Владимир, Ковровский и Муромский районы.
Из общего числа пострадавших на производстве в прошлом году 63,5% – мужчины в возрасте от 40 до 60 лет (52,05%). По сравнению с 2009 годом на 6 человек уменьшилось количество пострадавших в возрасте моложе 20 лет.
В прошлом году технические инспекторы труда областного профобъединения приняли участие в расследовании 59 несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом. На предприятиях, где есть профорганизации областных организаций профсоюзов, входящих в профобъединение, в 2010 году произошло 34 несчастных случая с тяжелыми последствиями: из них 10 со смертельным исходом, 24 с тяжелыми последствиями, в том числе 1 групповой. Наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом было в организациях профсоюзов АСМ и АПК.
Работник Я. в возрасте до 18 лет был принят на работу на должность тракториста в ОАО «Подсобное сельское хозяйство «Лучинское» (Собинский район). Стажировка, обучение безопасным методам и приемам работ не проводились, экзаменов по ТБ молодой человек не сдавал.
Выполняя задание зоотехника по вывозу сена, работник Я., стоя на ящике для инструментов, заливал воду в радиатор трактора. Спускаясь, он оступился, упал, ударившись о край кормового корыта, и получил при этом тяжелую производственную травму.
Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производственных работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда: тракторист был допущен к работе без проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда и стажировки.
Механизатор Ш. СПК «Спасское» (Суздальский район), находясь в состоянии алкогольного опьянения, помогал также нетрезвому механизатору Г. развозить рулоны с соломой по скотным дворам. Поправляя рулон с соломой, Ш. был затянут в выдуватель-раздатчик кормов (прицепное устройство к трактору), получив при этом смертельные травмы.
Причины, вызвавшие несчастный случай: нарушение трудовой дисциплины механизаторами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, недостатки в организации контроля администрации за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
Мастер по ремонту и содержанию автомобильных дорог Г. «Гороховецкое ДРСУ» - филиал ГУП ДСУ-3, находясь в гараже, почувствовал себя плохо, упал, ударившись головой о бетонный пол и потерял сознание, получив при этом черепно-мозговую травму, от которой впоследствии скончался в больнице.
Причины несчастного случая: допуск к работе сотрудника без прохождения обязательного медосмотра.
Материалы расследования несчастных случаев направлены в районные прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
- Первой и одной из основных причин несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства работ, - считает главный технический инспектор труда областного профобъединения М.В. Рачков. – Вторая наиболее распространенная причина, приведшая к трагическим последствиям – нарушение правил дорожного движения. Далее следует нарушение работниками дисциплины труда и правил внутреннего распорядка. Последнее место в этом печальном «первенстве» - эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования.
Подготовила Н. АЛЕКСАНДРОВА.