1 Мая - международный праздник трудящихся, день солидарности рабочих всего мира, боевого смотра сил трудящихся всех стран.
Решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций было принято в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 мая 1886-го забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, а также демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией.
Впервые Первомай как международный праздник был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Главным требованием его участников было установление 8-часового рабочего дня. Вопросы о форме проведения дня 1 мая и содержании первомайских лозунгов были нередко предметом острых разногласий между представителями разных направлений рабочего движения.
В Российской империи день Первомай впервые был отмечен в 1890 году стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы. В 1891-м маёвку рабочих организовала в Петербурге социал-демократическая группа М. И. Бруснева. В 1892-1894 годах 1 мая отмечалось собраниями и сходками рабочих Петербурга, Тулы, Варшавы, Лодзи, Вильнюса, Казани, Киева, Нижнего Новгорода. С середины 1890-х рабочие 1 мая всё чаще устраивали стачки. С 1900 года Первомай отмечался не только стачками, но и демонстрациями в Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Гельсингфорсе, Харькове. В 1905-м празднование 1 Мая проходило в 177 городах и промышленных пунктах. Кроме рабочих, в праздновании стали участвовать крестьяне, солдаты и матросы.
После победы Февральской революции 1917 года 1 Мая впервые было отмечено свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся.
После Октябрьской революции характер и содержание празднований Первого мая изменились. Трудящиеся Советского Союза в этот день на официальных демонстрациях стали выражать свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением.
В СССР 1 мая (по КЗОТу РСФСР 1918 года) и 2 мая (по Постановлению ЦИК СНК СССР от 23 апреля 1928 года) стали нерабочими днями.
После Второй мировой войны в социалистических странах день 1 мая проходил под знаком мобилизации трудящихся на борьбу за построение социализма и коммунизма.
В эпоху «развитого социализма» в СССР организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. В последний раз официальная первомайская демонстрация в Москве состоялась в 1990 году.
1 мая 1991-го на Красной площади прошёл митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен.
С 1992 года в Российской Федерации 1 мая официально называется Праздником весны и труда.
Подготовил В. АРИСТОВ.