Накануне празднования 42 годовщины со дня образования владимирского ОАО НПО «Магнетон» на вопросы внештатного корреспондента «Трибуны» отвечает шлифовщик цеха литых магнитов М.М. Иванов, чей трудовой стаж на «Магнетоне» также равняется 42 годам.
- Добрый день, Михаил Михайлович. Расскажите пожалуйста о том, как Вы начинали свою работу в Магнетоне.
- Я в 1969 году пришел в цех под руководством Валентины Васильевны Куликовой (Лоцмановой), где до сих пор и работаю. Помню, как при директоре Н.А. Келине мы в 1971 году приехали размечать эту площадку, забивали колышки, и Николай Александрович сказал, что здесь будет завод постоянных магнитов, лучше, чем в Новочеркасске. Летом 1972 года горели леса и нас (Ю.Н. Прощина, Б.Д. Хахина, В. Земскова и других), по поручению директора послали тушить пожары. Зам. по науке А.Е. Скляров и начальник отдела кадров П.И. Трегуб приезжали проверять нашу работу. В 1974 году нас – всего 20 человек - послали в Новочеркасск. Там мы работали и смотрели, как работают новочеркассцы. Отработали отлично, приехали с грамотами. У нас тогда появилось новое оборудование, выпуск магнитов был стабильным, работы было много. Кстати зарплата в «Магнетоне» была самая высокая по г. Владимиру.
- А как Вы относитесь к идее провести конкурс профессионального мастерства шлифовщиков?
- Великолепно! Он очень нужен! Раньше были конкурсы профессионального мастерства шлифовщиков, я участвовал. Выигрывал В.Г. Климчук, и я выигрывал. Это давало уверенность в работе, гордость за свою профессию. А шлифовщик – это как скульптор.
Вот, например, в 1975 году мы тоже работали в две смены, и одних шлифовщиков в 1 смену было 30 человек, а во 2-ю – 32 человека.
- Михаил Михайлович, я с Вами согласна, надо любыми способами повышать значимость рабочих профессий. А расскажите, за что Вы получили правительственную награду?
- Орден Трудовой Славы III степени я получил как лучший по профессии в 1978 году за работу по оборонной промышленности. Орден вручал первый секретарь обкома партии М.А. Пономарев.
- Вы 42 года работаете в «Магнетоне» и 42 года являетесь членом профсоюза. Расскажите о Вашем отношении к профсоюзному движению.
- Я бы пожелал профсоюзам, чтобы они больше уделяли внимания и помогали людям. Если для этого надо выйти на митинг – я готов. Я всегда, и раньше и теперь, хожу на профсоюзные митинги.
Беседовала Т. УСПЕНСКАЯ, председатель ППО ОАО «Магнетон».