Председатель профсоюзной организации ООО КС «Садовый» Е.Н. Караваева обратилась в областную организацию профсоюза работников жизнеобеспечения со следующим заявлением: «От лица всего коллектива просим помочь установить законность нашего увольнения».
Причиной обращения послужил адресованный профсоюзному лидеру документ за подписью генерального директора коммунального предприятия В.Ф. Сидорова: «Настоящим уведомляю вас о сокращении с 4 июля 2011 года всего штата работников ООО КС «Садовый». Основание: приказ от 4 июля 2011 г. №103».
Такое уведомление вызывает массу вопросов даже у человека, весьма поверхностно знакомого с Трудовым кодексом, что свидетельствует о спорной законности произошедшего увольнения.
Попытка председателя областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения И.Д. Меркуловой связаться с генеральным директором предприятия оказалась безрезультатной по причине его отпуска, а главный бухгалтер смог лишь подтвердить факт массового увольнения.
Профсоюзный лидер обсудила вопрос законности массового увольнения работников ООО КС «Садовый» с главой МО Павловское сельское поселение, в которое входит и пос. Садовый, (Суздальский район) И.К. Абубекировым, который поддержал ее намерение довести информацию о таком увольнении до областной прокуратуры.
- В своем послании мы обращаем внимание прокурора Владимирской области В.М. Чеботарева на нарушение прав и гарантий работников по ст. 82 ТК, - сообщает И.Д. Меркулова. – Затем мы сообщаем, что увольнение всего штата работников по сокращению является массовым. Работников предприятия не известно по каким причинам заставили написать заявление на две недели без содержания, затем работать полный рабочий день за 2/3 ставки. В областную организацию профсоюза работников жизнеобеспечения документов по предстоящему сокращению председателя профкома Е.Н. Караваевой не представлено. С приказом от 4 июля 2011 г. № 103 председателя профкома не ознакомили. Мы обратились к прокурору с просьбой проинформировать президиум областной организации профсоюза о принятых мерах.
Убеждена, что законность будет восстановлена, - продолжает Ирина Дмитриевна.- Но в этом случае поражает отношение самих работников к происходящему в их трудовом коллективе. Почему люди махнули на себя рукой, даже не предприняв попытки отстоять свои права?! Хочу обратиться к членам профсоюза: не бойтесь себя защищать, это - ваше конституционное право. Умейте за себя постоять!
О порядке проведения данной процедуры увольнения по закону рассказывает заведующая юридической консультацией областного профобъединения А.Р. Бебнева:
- Согласно ст.81 ТК трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников.
Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников требует документального подтверждения. Работодатель должен иметь при себе все необходимые документы для признания процедуры увольнения по данному основанию законной. Основными документами при проведении данной процедуры увольнения являются: приказ о сокращении численности или штата работников; приказ об утверждении нового штатного расписания организации; новое штатное расписание.
В соответствии с ч. 2 ст. 180 увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников работники предупреждаются персонально и под роспись не меньше, чем за два месяца до увольнения. На уведомлении работник должен расписаться в подтверждение того, что он его получил.
Одновременно работодатель в соответствии с ч. 1 ст. 82 ТК и Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.02 1993 г. № 99, не позднее, чем за 3 месяца предоставляет в органы государственной службы занятости населения и соответствующие профсоюзные органы информацию о возможных массовых увольнениях по установленной форме. Также работодатель не позднее, чем за 2 месяца обязан сообщить в органы службы занятости сведения о предстоящем высвобождении каждого работника согласно Приложению № 2 к вышеуказанному Положению.
Увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81 ТК РФ допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Ст. 178 ТК обязывает работодателя выплачивать работнику, с которым трудовой договор расторгнут в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также сохранить за ним среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения только по решению службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Подготовила Н. СВЕЧИНОВА.